Двенадцать Основных Жизненных Уроков

и человеческие отношения

Стив Ротер и Группа

 [исток: теория и практика]

 

Из всех видов человеческого опыта отношения могут быть самым сложным и стимулирующим переживанием. Удерживать кого-то так близко, что можешь видеть в нем каждую деталь своего собственного отражения, одновременно крайне важно и крайне сложно.

Общее внешнее проявление человека прямо связано с тем, на каком уровне процесса Мастерства в своем уроке он находится. 

К примеру, люди, работающие с уроком Доверия, на ранних стадиях выглядят застенчивыми и замкнутыми. Однако по мере обретения ими Мастерства они начинают держаться гораздо более уверенно. То же правило применимо и к отношениям. Если два человека работают над своими уроками одновременно, они будут расти вместе. Но если они работают над уроками с разной скорос­тью, то наверняка начнут отдаляться друг от друга. И все же через пропасти, которые часто разделяют людей в такие труд­ные времена, можно навести мосты, если люди могут открыто общаться друг с другом.

Некоторые жизненные уроки склонны дополнять друг друга. К примеру, я много раз наблюдал внутри пар сочетание уроков Определения и Общения.

По-настоящему трудная задача для отношений возникает тогда, когда один партнер начинает интенсивно развиваться, а другой не двигается вперед или, что еще хуже, протестует против роста своего партнера. И хотя все остальные аспекты таких отношений могут быть вполне здоровыми, разница в развитии поместит этих людей на совершенно разные вибра­ционные уровни.

Это практически наверняка вызовет огромное напряжение и очень часто приводит к полному разрыву от­ношений. Даже там, где верность партнеров их отношениям достаточно сильна, чтобы удерживать союз от распада, внеш­ние силы сделают все, чтобы растащить этих людей в разные стороны, если они остаются на разных вибрационных уровнях долгое время. В этом, в частности, цель ударных контрактов.

Истина заключается в том, что не все отношения изначально задумываются как долгосрочные. Это относится как к «удачным», так и к «трудным» отношениям. Я наблюдал многие отношения, которые были завершены, но ни одна из сторон не желала ухо­дить от того, что было так знакомо, и встречаться лицом к лицу с неизвестностью. 

Возьмем, к примеру, случай Веры.

На первом сеансе Вера рассказала мне, что она замужем уже сорок один год. «Поздравляю», — сказал я. «Нет. Не по­здравляйте меня, — ответила она. — Сорок один год — это на двадцать лет дольше, чем нужно».

Из рассказа Веры стало ясно, что сексуальные отношения между нею и ее мужем прекратились около двадцати лет назад. Эмоциональная близость исчезла еще раньше, приблизительно в то время, когда Вера родила младшую дочь, которой теперь ис­полнилось тридцать. Дети Веры уже советовали ей прекратить отношения, когда она решила проконсультироваться со мной. 

Вера работала над основным уроком Доверия и допол­нительным уроком Определения. Это означает, что самым сложным делом для нее было поставить себя на первое место, а наиболее трудным словом — «нет». Вера знала, чего она хочет. Но она считала немыслимым сделать первый шаг и противо­поставить себя мужу.

Восемь месяцев и два сеанса спустя Вера наконец оставила свой дом и своего мужа. Сначала она была в ужасе. Но под­держка тех, кто ее окружал, наполняла ее радостью. Три неде­ли спустя муж даже позвонил ей, чтобы поздравить с тем, что она смогла «высказать свою правду». Через месяц после этого произошло еще одно интересное и значимое событие.

Однажды, когда муж Веры был в офисе, она вернулась в их бывший общий дом, чтобы забрать свои вещи. Внезапно муж вернулся домой, и она столкнулась с ним лицом к лицу. После нескольких минут разговоров ни о чем Вера собрала все свое мужество, глубоко вдохнула и как можно вежливее сказала ему, что она наконец учится стоять на собственных ногах и ставить себя на первое место. Впервые в жизни Вера действительно «высказала свою правду», и слова исходили из ее сердца. Ее больше не беспокоило то, что могут подумать другие.

 

 Это была ее жизнь, и она собиралась прожить ее для себя как можно лучше и плодотворнее. Интересно, что, когда Вера обрела свою силу и укрепилась в своем новом ощущении себя, она не­ожиданно стала очень привлекательной для бывшего мужа, и в тот день они занимались любовью! Это было непохоже ни на одну их близость в прошлом; впервые за долгое время их души соединились совершенно свободно. Но Вера все-таки больше не вернулась к мужу. Насколько она понимала, их контракт был завершен, и теперь нужно было двигаться дальше. Даже сегодня, когда ее спрашивают о быв­шем муже, она только загадочно улыбается.

                    Двенадцать Основных Жизненных Уроков

            1. Принятие.

            2. Адаптация.

            3. Бытие (целостность).

            4. Милосердие.

            5. Общение (из глубины души).

            6. Творение (проявление Силы).

            7. Определение (центрирование своей энергии).

            8. Честность.

            9. Любовь.

            10. Доверие.

            11.  Истина («Я»).

            12. Грация.

Когда вы читали этот список, возможно, вы почувствовали, что вас затронуло одно или несколько из перечисленных ка­честв. Скорее всего, это те сферы, над которыми вы сами работа­ете в этой жизни. До недавнего времени мы работали над одним жизненным уроком за один раз, и иногда работали до сотни жизней подряд, не достигая Мастерства. Благодаря ускорению нашего развития в последнее время стало возможным освоить основной урок сразу же, за одну жизнь.

 

Фактически сейчас это даже становится нормой: человек работает над одним или двумя уроками всего одну жизнь. Насчет двух уроков надо пояснить: это похоже на то, как студенты выбирают себе один предмет в качестве «профилирующего», как фокус своей научной работы и будущей карьеры, и еще один предмет — как «вторую спе­циальность». В случае с жизненными уроками многие из нас выбирают сосредоточивать большую часть своих энергий на усвоении одного урока, а меньший объем энергии — на работе с вторичным уроком. Однако в большинстве случаев усвоение вторичного урока не завершается в течение одной жизни.

Читая дальше, возможно, вы ощутите, что какие-то каче­ства вам «до боли в душе» знакомы. Это те жизненные уроки, которые вы уже усвоили в этой или предыдущих жизнях. Редко бывает так, что человек ощущает себя завершившим все две­надцать уроков. Более того, поскольку у нас есть абсолютно свободный выбор во всем, возможна такая ситуация, когда мы регрессируем относительно каких-то уже отработанных качеств, и в этом случае нам будет нужно заново проходить этот урок. Однако, поскольку это будет вторичный урок, данное качество будет усвоено гораздо быстрее, чем в первый раз.

В этом месте я должен предупредить, что почти наверняка вы увидите себя в нескольких — возможно, даже во всех — Основных Жизненных Уроках. Важно учитывать, что, когда мы работаем над этими уроками, они в силу самой своей природы воспринимаются нами как нечто столь личное, что нам прак­тически невозможно быть объективными относительно этого опыта. Собственный текущий урок нам мешает увидеть так на­зываемое «слепое пятно», встроенное в нашу энергетическую конструкцию. Поэтому для распознания вашего жизненного урока полезно обратиться за помощью к объективному наблю­дателю или фасилитатору(духовному целителю). Однажды определив свой урок, вы с легкостью увидите, как все основные события вашей жизни ведут к этому одному (или иногда двум) «слепым пятнам».

Ниже следует описание Двенадцати Основных Жизненных Уроков, каждое из которых сопровождают один-два примера, основанные на реальных историях моих клиентов. Это помо­жет вам оценить, как по-разному можно разыграть эти уроки. Из соображений профессиональной этики я изменил все имена клиентов. Если вам кажется, что какое-то из этих качеств снова и снова всплывает в вашей жизни в качестве проблемы, знайте: вполне возможно, что это и есть тот урок, который вы сейчас усваиваете.

Для усвоения любого из этих двенадцати жизненных ка­честв вам необходимо открыть для себя их высший смысл. Читая описание каждого из уроков, прежде всего старайтесь определить, ощущается ли он для вас как энергетическая ма­трица или энергетический штамп. Если это штамп, то ключ к его исцелению и отпусканию вы найдете в породившем его жизненном переживании. Если же это матрица, то данное ка­чество вы не сможете исцелить; им можно только овладеть.

Подбирая примеры, я старался чередовать мужчин и жен­щин, чтобы проиллюстрировать полярность.

В различных жизнях мы все играли роли как мужчин, так и женщин. Пол, который мы выбираем для каждого воплощения, диктуется рядом факторов, не последний из которых — жиз­ненное качество, в котором мы хотим достичь Мастерства. Бывают женщины, в которых побольше мужской энергии, чем в большинстве мужчин, и наоборот. В будущем мы увидим смешение этих энергий: чем ближе мы подходим к сознанию единства, тем меньше пропасть между полами.

           

            Основной жизненный урок № 1

            Принятие

Самоуважение, принятие себя и Искусство Грациозного Принятия

 

Этот жизненный урок люди чаще всего изучают, воплотившись в женском теле. Если в уроке присутствует отрицательный катализатор, люди могут привыкнуть видеть себя в качестве жертвы. Такого рода драма — очень опасная ловушка.

Энергетические блоки в этой области могут проявляться как «само-саботаж»: человек «все вроде бы делает правильно, но ничего не получается». Такие люди вполне могут научить­ся творить, но как только излучаемая ими энергия начинает возвращаться назад, у них возникают проблемы с принятием награды.

На первый взгляд может показаться, что такие люди страда­ют от общего недостатка самоуважения, но фундаментальная проблема — их верование в то, что они недостойны. Если это верование берет начало в энергетическом штампе, оно может быть «переписано», то есть изменено. Для этого требуется выяс­нить происхождение верования и затем провести сознательную работу по переработке сценария. Если это часть энергетической матрицы человека, единственный путь решения проблемы — обучение Искусству Грациозного Принятия и осознание того, что энергия — это поток, а не место назначения.

Принятие — это искусство, суть которого в том, что вы позволяете энергии течь через вас. По определению, энергия не существует, если она не движется. Без движения это всего лишь потенциал. В опыте жизни способность вашего духа чув­ствовать себя комфортно в вашем «биологическом пузырьке» будет напрямую связана с тем количеством энергии, которая течет через вас. Это Искусство Грациозного Принятия.

Если вы внимательно посмотрите на те сферы вашей жизни, в которых энергия заблокирована, возможно, вы увидите, что При­нятие — это то, чего вам не хватает. Те дорогие души, которые выбирают Принятие в качестве основного жизненного урока, могут испытывать большие трудности, когда нужно принимать на себя ответственность за свою реальность. Они полагают, что в мире лишь два измерения, и видят все вещи в этой двухмерной перспективе. Поскольку энергетическую матрицу обычно проще осваивать с женской энергией, часто эти мягкие люди в соот­ветствии со своими контрактами играют роль жертвы.

 

Они, как правило, испытывают сложности с пониманием смысла событий и ощущений и могут подсознательно затаивать очень глубокую обиду на других. Принятие может быть качеством, мастерства в котором добиться трудно, поскольку однажды установленную жизненную модель* сложно изменить. Даже когда человек заявля­ет, что принимает полную ответственность за создание своей соб­ственной реальности, он все еще может застревать в конкретных моделях, которые исправно поставляют ему людей, желающих так или иначе сделать его своей жертвой.

Однако это относится не только к жертвам. Урок Принятия может проявлять себя разными способами и в разных областях. К примеру, повторяющаяся модель проблем с деньгами мо­жет служить индикатором того, что человек еще не научился принимать. Он может хорошо уметь направлять наружу всю энергию, требуемую для инициации потока, двигающегося в его направлении, и тем не менее, когда эта энергия проходит полный круг и возвращается, у него могут возникать сложно­сти с принятием изобилия, которую она несет с собой.

 

Если вы являетесь фасилитатором для других или сами работаете с Принятием в качестве основной энергетической матрицы, важно начать позволять энергии протекать через час любым возможным образом. Ищите области, в которых энергия может «застревать», и работайте над ее освобождением. Практикуйте Искусство Грациозного Принятия. Учитесь принимать. (См. больше об этом в главе «Пять традиций изобилия» в нашей книге «Добро пожаловать Домой».)

Другой важный аспект этого урока — принятие ответственности. Ответственность — это то, что уравновешивает личную силу. Уравнение здесь простое: если вы желаете соз­дать больше успеха и своей собственной жизни, то должны принять на себя больше личной ответственности за свое счас­тье. Аналогично, если вы хотите создавать больше успеха в от­ношениях, то должны принять на себя больше ответственности за создание этих отношений. К примеру, люди, ищущие только родственную душу или идеального партнера, будут иметь мень­ше успеха в отношениях, чем те, кто сознательно работает над «менее идеальными» отношениями и понемногу превращает их в тот союз, который им нужен.

 

            Случай 1

            Имя: Ширли

            Возраст: 41 год

            Семейное положение: разведена

            Профессия: массажист-целитель

            Жизненный урок: Принятие

            Катализатор: мать

            Тип: энергетическая матрица

Ширли впервые записалась ко мне на сеанс, когда ей был 41 год. Разведенная, со взрослым сыном, который, похоже, со­всем от нее отдалился, она была далеко не счастливой женщи­ной. Как только она обосновывалась в каком-то месте, всегда происходило нечто катастрофическое, вынуждавшее ее двигать­ся дальше. За три года после развода она сменила пятнадцать домов в пятнадцати городах. Один дом, который она сняла, хозяин вскоре решил продать. Другой дом сгорел. Третий дом на вид был совершенно нормальный, но вскоре после въезда выясни­лось, что жить в нем невозможно.

 

Снова и снова почва уходила у Ширли из-под ног. Одно время она даже жила в своей машине. И не то чтобы у нее не было друзей, которые могли бы дать ей приют. Было достаточно мест, где Ширли могла оставаться до тех пор, пока не встанет на ноги, но она была гордой женщиной и не любила просить, быть кому-то обязанной и от кого-то зависеть. Другие сферы ее жизни были в общем-то в норме; у нее не было только места, которое она могла бы назвать домом.

 

Нa первый взгляд можно подумать, что Ширли неосознан­но «саботировала» сама себя, но в данном случае это было не то — но крайней мере, не напрямую. Мне было показано во время нашей телефонной беседы, что Ширли работает над уроком Принятия. Чтобы содействовать этому уроку, ей нужно было заранее подготовить ряд специфических контрактов и пилон жизненного опыта, которые привлекли бы к ней воз­можности, необходимые для того, чтобы увидеть смысл проис­ходящих событий и изменить их.

В случае Ширли механизм был таков: ее мать, которая со­гласилась играть роль катализатора в данной ситуации, была твердо убеждена, что самый большой успех, которого можно достичь в жизни, — это иметь собственный дом. Это вбива­лось в голову Ширли с раннего детства. Хотя это похоже на энергетический штамп, на самом деле Ширли работала с энepгетическои матрицей и была просто настроена на этот урок. Мать только оставила на ней в младенчестве отпечаток — это было частью их договора. И это стало очевидно, когда Ширли попыталась изменить роль матери в своей жизни. Она сделала что, но задачи перед ней остались те же. Когда человек работа­ет с энергетической матрицей, Мастерства возможно достичь только в тех качествах, которые у него уже есть.

Впитав в себя эту отпечатанную систему ценностей, Шир­ли стояла перед задачей научиться принимать прямо противоположное — то есть «успех» для нее не должен был иметь ничего общего с критериями ее матери. Таким образом, она всегда неосознанно искала способы работать с принятием себя. Умение принимать то, что она не связана определениями других людей, стало для Ширли критическим фактором в развитии самоуважения, необходимого, чтобы знать, что она может создавать для себя нужную ей жизнь. Привыкание к изменениям — так, чтобы чувствовать себя в них удобно, — важный шаг в этом направлении, поскольку, делая это, Шир­ли в конце концов может научиться чувствовать себя удобно со своим «Я», что и является сутью принятия себя. Когда Ширли достигнет этого, она наконец сможет обосноваться в одном месте.

Последний раз, когда я получал известия от Ширли, она еще не усвоила этот жизненный урок. Она все еще перескаки­вала из одного дома и города в другой, и каждая новая ситуа­ция была больнее и «очевиднее», чем предыдущая.

Обратите внимание, какие здесь действуют модели, из чего они все возникают и к чему ведут обратно. Основной урок Ширли — Принятие. В частности, принятие себя. Этому способствует ее катализатор (мать). Она активирует Ширли с помощью системы ценностей, которая неизменно приводит к тому, чтобы поддерживать в Ширли недостаток самоуважения. Поскольку она не может принять себя, Ширли неспособна принять то, что другие могут считать ее достойной любви. Как следствие, она непрерывно (хотя и неосознанно) отвергает мужа и сына, что, в свою очередь, ведет к разводу с первым и отчуждению со вторым. Затем эти два события становятся пусковым механизмом следующей фазы — странной серии не­счастий, которые гарантированно приводят к тому, что Ширли не может нигде пустить корни или установить хоть какую-то стабильность в своей жизни.