Двенадцать Основных Жизненных Уроков

и человеческие отношения

Стив Ротер и Группа

 [исток: теория и практика]

 

Из всех видов человеческого опыта отношения могут быть самым сложным и стимулирующим переживанием. Удерживать кого-то так близко, что можешь видеть в нем каждую деталь своего собственного отражения, одновременно крайне важно и крайне сложно.

Общее внешнее проявление человека прямо связано с тем, на каком уровне процесса Мастерства в своем уроке он находится. 

К примеру, люди, работающие с уроком Доверия, на ранних стадиях выглядят застенчивыми и замкнутыми. Однако по мере обретения ими Мастерства они начинают держаться гораздо более уверенно. То же правило применимо и к отношениям. Если два человека работают над своими уроками одновременно, они будут расти вместе. Но если они работают над уроками с разной скорос­тью, то наверняка начнут отдаляться друг от друга. И все же через пропасти, которые часто разделяют людей в такие труд­ные времена, можно навести мосты, если люди могут открыто общаться друг с другом.

Некоторые жизненные уроки склонны дополнять друг друга. К примеру, я много раз наблюдал внутри пар сочетание уроков Определения и Общения.

По-настоящему трудная задача для отношений возникает тогда, когда один партнер начинает интенсивно развиваться, а другой не двигается вперед или, что еще хуже, протестует против роста своего партнера. И хотя все остальные аспекты таких отношений могут быть вполне здоровыми, разница в развитии поместит этих людей на совершенно разные вибра­ционные уровни.

Это практически наверняка вызовет огромное напряжение и очень часто приводит к полному разрыву от­ношений. Даже там, где верность партнеров их отношениям достаточно сильна, чтобы удерживать союз от распада, внеш­ние силы сделают все, чтобы растащить этих людей в разные стороны, если они остаются на разных вибрационных уровнях долгое время. В этом, в частности, цель ударных контрактов.

Истина заключается в том, что не все отношения изначально задумываются как долгосрочные. Это относится как к «удачным», так и к «трудным» отношениям. Я наблюдал многие отношения, которые были завершены, но ни одна из сторон не желала ухо­дить от того, что было так знакомо, и встречаться лицом к лицу с неизвестностью. 

Возьмем, к примеру, случай Веры.

На первом сеансе Вера рассказала мне, что она замужем уже сорок один год. «Поздравляю», — сказал я. «Нет. Не по­здравляйте меня, — ответила она. — Сорок один год — это на двадцать лет дольше, чем нужно».

Из рассказа Веры стало ясно, что сексуальные отношения между нею и ее мужем прекратились около двадцати лет назад. Эмоциональная близость исчезла еще раньше, приблизительно в то время, когда Вера родила младшую дочь, которой теперь ис­полнилось тридцать. Дети Веры уже советовали ей прекратить отношения, когда она решила проконсультироваться со мной. 

Вера работала над основным уроком Доверия и допол­нительным уроком Определения. Это означает, что самым сложным делом для нее было поставить себя на первое место, а наиболее трудным словом — «нет». Вера знала, чего она хочет. Но она считала немыслимым сделать первый шаг и противо­поставить себя мужу.

Восемь месяцев и два сеанса спустя Вера наконец оставила свой дом и своего мужа. Сначала она была в ужасе. Но под­держка тех, кто ее окружал, наполняла ее радостью. Три неде­ли спустя муж даже позвонил ей, чтобы поздравить с тем, что она смогла «высказать свою правду». Через месяц после этого произошло еще одно интересное и значимое событие.

Однажды, когда муж Веры был в офисе, она вернулась в их бывший общий дом, чтобы забрать свои вещи. Внезапно муж вернулся домой, и она столкнулась с ним лицом к лицу. После нескольких минут разговоров ни о чем Вера собрала все свое мужество, глубоко вдохнула и как можно вежливее сказала ему, что она наконец учится стоять на собственных ногах и ставить себя на первое место. Впервые в жизни Вера действительно «высказала свою правду», и слова исходили из ее сердца. Ее больше не беспокоило то, что могут подумать другие.

 

 Это была ее жизнь, и она собиралась прожить ее для себя как можно лучше и плодотворнее. Интересно, что, когда Вера обрела свою силу и укрепилась в своем новом ощущении себя, она не­ожиданно стала очень привлекательной для бывшего мужа, и в тот день они занимались любовью! Это было непохоже ни на одну их близость в прошлом; впервые за долгое время их души соединились совершенно свободно. Но Вера все-таки больше не вернулась к мужу. Насколько она понимала, их контракт был завершен, и теперь нужно было двигаться дальше. Даже сегодня, когда ее спрашивают о быв­шем муже, она только загадочно улыбается.

                    Двенадцать Основных Жизненных Уроков

            1. Принятие.

            2. Адаптация.

            3. Бытие (целостность).

            4. Милосердие.

            5. Общение (из глубины души).

            6. Творение (проявление Силы).

    &