Карта 10

В пустом лесу

«Даже в пустом лесу он радуется, потому что он ничего не хочет» Гуатама Будда. «Дхаммапада» (около 500 г. до н. э.)

[исток, теория, практика, тело, душа, дух]

Все, что представляет для жизни великую ценность, может расти только в климате свободы, поэтому свобода — это основная ценность и высочайшее достижение. Чтобы понять Будду, нужно почувствовать аромат свободы, о которой он говорит. Его свобода не снаружи — это не социальная свобода, не политическая свобода, не экономическая свобода. Его свобода — свобода духовная.

 Под «свободой» он понимает состояние сознания, свободное от желаний, не связанное страстью, не заключенное в тюрьму жадности, не вожделеющее большего. Под «свободой» Будда подразумевает сознание, в котором отсутствует ум. Это состояние не-ума. Это абсолютная пустота, потому что, если бы в ней что-то было, это преграждало бы путь свободе; так что это абсолютная пустота. Это слово «пустота» — шуньята — понималось людьми совершенно неправильно, потому что мирское понимание всегда содержит негативный подтекст. Когда мы слышим слово «пустота», мы думаем о ней как о чем-то негативном.

 В языке Будды пустота не негативна; его пустота совершенно позитивна, более позитивна, чем ваша так называемая наполненность, потому что пустота содержит в себе только свободу; все остальное из нее удалено. Это пространство, у которого нет границ. Оно ничем не ограничено — и только в неограниченном пространстве возможна свобода. Свобода Будды — это не обычная свобода; это не только отсутствие чего-то, это присутствие чего-то невидимого.

 Например, вы освобождаете от вещей свою комнату. Когда вы выносите мебель, картины и предметы, все, что находилось внутри, комната, с одной стороны, становится пустой, но, с другой стороны, что-то невидимое начинает ее наполнять. Это невидимое и есть содержание пространства — комната становится больше. Когда вы выносите вещи, комната становится все больше и больше. Когда все вынесено, и даже стены удалены, тогда комната становится такой же большой, как небо.

В этом состоит процесс медитации: удаление всего, удаление себя без остатка, настолько, что ничего больше не остается — даже вас. В этой абсолютной тишине обнаруживается свобода. В этом абсолютном покое вырастает тысячелепестковый лотос. И он источает восхитительный аромат: аромат мира, сострадания, любви, блаженства.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами