Карта 14.

Все любят жизнь

«Все дрожат от страха перед насилием. Все боятся смерти. Все любят жизнь» Гуатама Будда.

Насилие противоречит природе. Осознанный человек не может быть агрессивным — но помните: он не практикует ненасилие. Практикуя ненасилие, вы станете такими же, как Ганди, — фальшивыми. Сторонник Ганди — это человек неосознанный. Он практикует ненасилие, он стремится стать позволяющим. Он лишен понимания.

Он формирует характер, но в нем нет осознанности, которая могла бы стать центром этого характера. Мистик сначала формирует осознанность, и лишь следом за осознанностью, без усилий возникает характер. Моралист же формирует характер, но осознанность не следует за характером. Характер — это поверхностное явление. Все дрожат перед насилием. Все боятся смерти. Все любят жизнь. Доказательств не нужно, это простые наблюдения, очевидные для всех. Но из этого можно извлечь несколько выводов.

Если все существа боятся насилия, значит, в насилии есть что-то неправильное, оно в корне своем порочно. Оно против природы. Разрушительность неестественна, естественно созидание. Природе соответствует не насилие, а сострадание и любовь. Гнев и ненависть направлены против жизни, потому что они ведут к насилию. Гнев и ненависть неестественны, потому что являются семенами насилия. Любовь, сострадание, желание делиться — вот что естественно. А быть естественным — значит быть религиозным. Все боятся смерти, поэтому — не убивайте.

Лучше помогите людям познать смерть. Их заставляет бояться невежество. Они боятся смерти, потому что смерть — это величайшая тайна. Вы не сможете познать смерть, пока не умрете сами. Помогите людям познать смерть с помощью медитации, потому что таким образом можно умереть и все же остаться в живых. Все любят жизнь, поэтому — любите. Создавайте такое окружение, такое пространство, где любовь могла бы расти. Создавайте такое пространство, где энергия любви могла бы течь свободно, где не было бы никаких помех, никаких препятствий.

Свяжитесь с нами