Карта 15.

Будь живым и страстным

«Будь живым и страстным, как благородный скакун, не нуждающийся в кнуте» Гуатама Будда.

Прежде чем стать просветленным, Будда был принцем, и, будучи принцем, он очень любил лошадей. Он испытывал к ним особую страсть. В те времена, если случалась война, лошади оказывались незаменимы. Став просветленным, Будда часто упоминал о лошадях.

Он утверждал, что существует четыре типа лошадей. К первому типу относятся совсем никудышные кони: даже если вы хлещете их кнутом, то чем больше вы их бьете, тем сильнее они упрямятся. В них нет ни благородства, ни красоты, ни достоинства. Вы можете кричать на них, можете их избивать, но у них очень толстая кожа. Если они не захотят, они не сдвинутся с места.

Следующий — второй тип лошадей: если вы их бьете, они двигаются. В них есть некоторое достоинство, некое самоуважение. Третий тип — еще чуть благороднее: лошади этого типа не нуждаются в том, чтобы их били, — им достаточно лишь звука кнута.

А самый высший — четвертый тип: этим лошадям не нужно даже звука кнута — достаточно одной его тени. Будда говорит, что люди тоже подразделяются на четыре типа. К высшему типу относятся наиболее разумные люди, настоящие искатели истины, которые нуждаются только в тени хлыста; даже небольшой подсказки мастера им будет достаточно.

Будда говорит, что кнут редко касается тела благородного скакуна. Благородному скакуну кнут не нужен — достаточно тени кнута. Будьте как благородные скакуны — живыми, осознанными, бдительными.

Свяжитесь с нами