Карта 2

Быстрый как скаковой жеребец

«Помнящий среди непомнящих, бодрствующий, когда другие спят, быстрый как скаковой жеребец, он опережает пространство»

Гуатама Будда. «Дхаммапада» (около 500 г. до н. э.)

[исток, теория, практика, тело, душа, дух]

Сон должен быть прерван — и когда сон прерван, нет пробужденного, есть только пробуждение. Нет просветленного, есть лишь просветление.

Просветленный человек не может сказать «я»; даже если ему и приходится употреблять это слово, это всего лишь условность, необходимая для жизни в обществе. Это просто требование языка; на самом деле у просветленного нет переживания собственного «я». Мир вещей исчезает — и что же тогда происходит?

Когда мир вещей исчезает, растворяется ваша привязанность к вещам, ваша одержимость вещами улетучивается. Сами вещи не исчезают, наоборот, они впервые предстают перед вами в своем подлинном свете. Но вы теперь не цепляетесь за них, не становитесь ими одержимыми, не искажаете реальность своими желаниями, надеждами и разочарованиями. Мир больше не экран, отражающий ваши фантазии. Когда фантазии и желания отброшены, мир остается, но это совершенно другой мир. Он так свеж, так ярок, так прекрасен!

Ум, привязанный к вещам, не способен себе его представить, потому что привязанности не позволяют глазам открыться. Когда исчезает ум, когда исчезают мысли, перед вами предстает совершенно другой мир. И это не превращает вас в безумцев — наоборот, вы становитесь разумными. Будда постоянно использует выражение «правильная разумность».

Когда ум исчезает, когда мысли исчезают, вы становитесь разумными. Вы занимаетесь своими делами, вы ходите, работаете, едите, спите и все время остаетесь разумными. Ума нет, но разумность осталась. Что такое разумность? Это осознанность. Это абсолютная осознанность.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами