Карта 37. Путь ясности

«Существование наполнено печалью. Осознавая это, иди за пределы печали. Таков путь ясности» Гуама Будда.

 

Печаль возникает из-за вашей привязанности к мимолетным явлениям, к тому, что вы не в силах сделать постоянным. Ваши ожидания противоречат самой природе вещей, противоречат вселенскому Закону. Они противоречат дхарме, они противоречат дао. Вам не выиграть в этом противостоянии. Если вы боретесь со вселенским Законом, вы вступаете в битву, которая обречена на поражение; вы просто зря растратите энергию. Произойдет то, что должно произойти, и вы ничего не сможете с этим поделать. Единственное, на что вы можете повлиять, — это ваше сознание.

 Вы можете изменить свое видение. Вы можете посмотреть на вещи в новом свете, в новом контексте, в другой перспективе, но вы не можете их изменить. Если вы думаете, что этот мир реален, вы будете страдать; но если вы начнете воспринимать этот мир как странный сон, страдания исчезнут. Ожидая от бытия статичности, вы будете страдать. Вы обречены на страдание, если вы мыслите категориями существительных. Но страдания исчезнут, как только вы начнете рассматривать бытие в категориях глаголов.

В реальной жизни существительным нет места. Существительные принадлежат языку; в реальности они ничего не значат. Право на существование имеют только глаголы, потому что вся вселенная постоянно меняется. Ничто в ней не остается статичным, все динамично. Будда говорит: «Существование наполнено печалью». Бытие означает печаль. Эго означает печаль. Сначала, говорит он, посмотрите на этот мир как на сон — постоянно меняющийся, обновляющийся от момента к моменту.

Радуйтесь этому, наслаждайтесь новизной мира, сюрпризами, которые он вам преподносит.  То, что он меняется, так прекрасно, в этом нет ничего плохого, просто ни к чему не привязывайтесь. Почему вы привязываетесь? Потому что вы находитесь под гипнозом ошибочной идеи, что вы есть.

 Первая ошибочная идея состоит в том, что все в этом мире неизменно, а вторая — что вы есть и что вы обладаете неизменным эго. Две эти идеи связаны друг с другом. Вашему желанию привязаться необходимо что-то, за что вы сможете зацепиться.

Если же вы не хотите за что-нибудь уцепиться, то никакой объект не нужен. Как можно глубже поймите эти слова: если вы не нуждаетесь в том, чтобы привязываться, то вам совсем не нужно эго, необходимость в нем отпадает. В действительности оно не может существовать, если у вас нет желания привязываться. Танцор существует только тогда, когда он танцует. Если танец прекратится, где тогда будет танцор? Певец существует только в пении. Идущий существует, только пока делает шаги. Так же и с эго: эго существует только в привязанности, в обладании вещами, в господстве над ними. Когда нет господства, нет желания властвовать, привязываться, обладать, эго исчезает. Возможно, снаружи вы продолжаете цепляться, но внутреннее пространство постепенно наполняется ясностью. Эго со всей его неопределенностью, со всей его мрачностью исчезает. Оно не может существовать без питания, ему нужно привязываться. Ему необходимы категории «мое» и «мне», и оно постоянно их создает всеми возможными и невозможными способами.

«Я» существует только как остров в океане «моего». Если вы перестанете относиться к вещам как к «своим», эго исчезнет само собой. Ни жена, ни муж, ни дети вам не принадлежат. Все принадлежит целому. Ваши притязания глупы. Вы приходите в мир с пустыми руками и с пустыми руками из него уходите. Но никто не хочет знать правду — правда ранит. Мы приходим с пустыми руками и уходим с пустыми руками. Но в процессе жизни вы начинаете терять равновесие, вам становится страшно. Вы хотите быть наполненными, а не пустыми. Лучше быть наполненным хоть чем-то — любым мусором, — чем быть пустым. Пустота воспринимается вами как смерть, вы не хотите знать правду. Все ваши усилия направлены на то, чтобы жить в комфорте, даже если этот комфорт основан на иллюзии.

— Я требую объяснений, и я хочу знать правду! — закричал взбешенный мужчина, обнаружив своего лучшего друга в постели со своей женой. — Выбери что-то одно, Джордж, — невозмутимо ответила жена. — Я не могу предоставить и то, и другое.

Либо объяснения, либо правда. И люди больше заинтересованы в объяснениях, чем в правде, отсюда так много философствования. Кругом сплошные объяснения — объяснения, оправдания и доводы в свою защиту. Все что угодно, лишь бы не узнать правду, лишь бы напустить дыма, в котором невозможно разглядеть истину. Но Будда настаивает на том, чтобы вы увидели истину, — потому что без этого вы не сможете выйти за пределы печали.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами