Карта 6

 Неосуждающий ум

«Только неосуждающий ум бдителен и проницателен»

Гуатама Будда. «Дхаммапада» (около 500 г. до н. э.)

[исток, теория, практика, тело, душа, дух]

Не думайте о том, что правильно, а что неправильно. Если об этом постоянно думать, произойдет раздвоение личности, вы станете лицемерами. Совершая неправильные вещи, вы начнете притворяться, что поступаете правильно. Когда вы начинаете делить мир на правильное и неправильное, вы становитесь зависимыми, вы попадаете в кабалу. И, естественно, вы попадаете в кабалу к тому, что правильно.

 Например, вы видите, что на обочине дороги валяется стодолларовая бумажка; вероятно, она выпала из чьего-то кармана. Тут же возникает вопрос: поднять ее или не поднять? Одна ваша часть говорит: «Конечно же, нужно поднять — это будет абсолютно правильным. Никто не видит, никто даже не узнает об этом. И это же не воровство — она просто здесь лежит! Если ты ее не подберешь, ее все равно подберут, но кто-то другой. Так зачем же упускать свой шанс? Поднять ее правильно!» Но другая часть говорит: «Так поступать нельзя — эти деньги не твои. Это похоже на воровство. Ты должен сообщить в полицию, а если тебе не хочется беспокоиться, то иди своей дорогой и забудь об этом. Даже не оглядывайся. Это жадность, а жадность является грехом».

Таким образом, ваш ум раздваивается. Одна его часть советует: «Подбери деньги, это будет правильным поступком», а другая часть говорит: «Не подбирай, это грех». Какую из них вы послушаете? Естественно, ту, которая считает этот поступок аморальным. Тогда ваше эго будет удовлетворено: «Ты высоконравственный человек, ты не такой, как все; другой бы на твоем месте поднял стодолларовую бумажку. В столь трудные времена люди не думают о всяких тонкостях». Вы отождествите себя с добропорядочной частью ума.

 Конечно, вы все равно можете взять деньги, глубоко внутри продолжая осуждать себя. Считая себя добропорядочным, отрицая свое желание поднять деньги, вы скажете: «Это неправильно — это грешно, это низко, это заслуживает осуждения». Вы отстранитесь от своего поступка и начнете оправдываться: «Я был против, но мой инстинкт, моя неосознанность, мое тело, мой ум заставили меня это сделать, хотя я и знаю, что поступил неправильно». А когда вы отождествляете себя с правильным, нравственным поведением и отворачиваетесь от аморального поступка, возникает лицемерие!

 Выйти за пределы хорошего и плохого — это и значит стать бдительным. Благодаря бдительности происходит трансформация. Таково различие между моралью и осознанностью. Мораль приказывает: «Выбирай правильное и отвергай неправильное». Осознанность советует: «Просто наблюдай за тем и за другим. Не выбирай. Не позволяй своему сознанию выбирать».

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами