Роль универсальной жизненной энергии в жизни человека.
В человеческом организме и психике универсальная жизненная энергия проявляется в виде двух полюсов, или двух типов энергии: положительная энергия, дающая жизнь, и отрицательная - получающая жизнь, ведущая жизнь.
Пока эти две энергии в равновесии, человек психически и физически здоров. Но как только он направит свое сознание односторонне к духовному или физическому развитию, он становится открыт для разного рода неприятностей.
Общеизвестно, что люди с высоким интеллектом часто довольно хрупки в физическом смысле, так как положительные энергетические токи распространяются в их теле по отрицательным энергетическим каналам, и такое тело имеет слабую сопротивляемость. Но если такой человек при помощи сознательно практикуемых методов Рейки хотя бы несколько минут в день направляет свою энергию к тем энергетическим центрам, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, то равновесие восстанавливается, тело его укрепляется и сопротивляемость увеличивается.
Когда человек впадает в другую крайность - сосредоточивается только на материальных аспектах существования, проявляя интерес преимущественно к плотной еде и питью, - это неминуемо ведет к восприимчивости болезней и нездоровому состоянию, связанным с чрезмерным для данного человека и определенных органов его тела количеством положительной энергии.
Следствием такого энергетического дисбаланса становятся избыточный вес, ленивость, недостаточная острота и подвижность ума.
В обоих случаях индивидуум нарушает гармоничное, обусловленное внутренней природой сочетание психической и биологической энергий своего внутреннего «Я», т.е. универсальная жизненная энергия в человеке начинает функционировать неправильно.
Созидательная сила присуща как положительной, так и отрицательной энергии. И если человек использует свои силы сознательно и правильно, он перераспределяет их так, чтобы во внутренних сферах его «Я» преобладала отрицательная энергия, а во внешних сферах его активности - положительная.
Такой человек может рассматриваться как носитель положительной энергии в соответствии с его внешними признаками и проявлениями. Такие люди являются в обществе созидательными началами, прирожденными вдохновителями и руководителями. Они могут из ничего сделать что-то, они наделены интуицией, верят в себя и свое собственное «Я».
Внешне они распространяют положительную энергию, являются положительным полюсом: они дают, они создают, они производят. В соответствии со здоровой основой своего разума и эмоций они излучают радость, энергию, доверие, любовь, доброту и тепло, они положительны во всех внешних проявлениях.
Однако они в то же время внутренне отрицательны, так как принимают любовь, которую испытывают к ним другие. Они и физически здоровы, ибо их умственная деятельность находится в равновесии с физиологической деятельностью их тела.
Если же человек направляет свое сознание односторонне, не уравновешивая положительную и отрицательную стороны жизненной энергии, то его организм рано или поздно дает сбой.
Такая ошибка совершается, как правило, на нравственно-психологической основе.
Многие люди, малодушные от природы или вследствие невроза, страдают недостатком доверия к себе. Они всегда ищут помощи у других, они бессильны и беспомощны, они всего боятся и во всем видят зло и несчастья. Вместо того чтобы быть активными и проявлять созидательную силу, они разрушают жизнь своим неверием в себя. Они терпят неудачу там, где другие добиваются успеха.
Люди подобного рода являются пустотой, в которой бесследно исчезает все, что туда попадает. Это отрицательный индивидуум - темное, узкое ущелье; бездонная бочка, в которой пропадает любое человеческое усилие; отрицательная сила, которая полностью поглощает и нейтрализует всякую частицу положительной энергии, с которой соприкасается. Человек должен всегда быть начеку и беречь себя от такой доли.
Необходимо верить в свое «Я», которое создает и укрепляет наше тело независимо от нашего сознания. Отрицательный индивидуум ожидает помощи извне, а не изнутри себя - и теряет инициативу. Он эгоистичен и не понимает ни других, ни себя. Он угрюм, подавлен, раздражителен и вечно на что-то жалуется. Он никого не любит и не хочет, чтобы другие любили его. Ему присуща только страсть, которую он принимает за любовь. У него есть лишь желания чего-то или кого-то, есть лишь жадность.
Энергия, используемая в такой неправильной форме, нарушает психическое равновесие. Благодаря кругообороту нервной системы мысль действует на тело. Если наши мысли выходят из равновесия, это наносит такие удары и колебания, что нервы разрушаются. А поскольку вся работа нашего тела управляется и контролируется нервами, это ухудшает здоровье всего тела и всех его органов. Каждый на своем опыте знает, как зависит функционирование органов от колебаний эмоций. Даже самый здоровый человек испытывает определенные физические недомогания при получении плохих известий.
Такие эмоции, как страх и ужас, развивают излишние отрицательные энергетические потоки, нарушающие равновесие жизненной энергии и приводящие организм в отрицательное состояние. Если человек сердится, то кровь может приливать к голове и, как следствие, могут появиться перебои в работе сердца.
В таком энергетическом состоянии происходит только одностороннее течение энергии и нарушается энергетическое равновесие. Любое беспокойство связано с неприятными симптомами, но в целом природа человека в состоянии быстро восстанавливать баланс энергий.
Если же отрицательные энергетические состояния повторяются слишком часто, в теле возникают серьезные нарушения, в результате которых появляется та или иная болезнь.
Одностороннее состояние сознания или его застой также могут быть причиной серьезных заболеваний. Наше тело и психика здоровы, когда положительные энергетические течения, проявляющие себя в тканях нашего тела, уравновешиваются отрицательной энергией сопротивления тела.
У человека с низким уровнем развития сознания все процессы жизнедеятельности слабы. Однако его нервная система приспособлена и отрегулирована в соответствии с сопротивлением тела.
С развитием сознания напряжение жизнедеятельности увеличивается, и, следовательно, сила сопротивления нервной системы процессам в организме также должна увеличиваться.
Если изменения идут параллельно, то нервная система и физиологические процессы, приспосабливаясь, развиваются соответственно требованиям жизни. Если же развитие внутренних сил идет от случая к случаю, то нервная система, будучи неподготовленной к воздействию сильных течений жизненной энергии, заболевает, не оказывая должного сопротивления. Это аналогично подключению слишком сильного источника электрического тока к слишком тонкому проводнику: последний перегорает.
Жизнь человека дает ему опыт, приносит тревоги, проблемы и удачи, которые являются почвой для расширения сознания. Но если он ищет пути развития ощупью, вслепую, он заплатит за свое невежество и неравномерное распределение сил потоком разных болезней. Ввиду того, что болезни возникают из-за нарушения равновесия двух разных течений жизненной энергии, их можно разделить на две группы: болезни избытка положительной энергии и болезни избытка отрицательной энергии.
Если человек перенапрягает свои жизненные силы и перерасходует свою жизненную энергию, растрачивает ее в половых излишествах или в чрезмерных умственных напряжениях, это вызывает перегорание его энергетических каналов, тело истощается и впадает в отрицательное состояние, так как его сопротивление слишком слабо. Такими болезнями отрицательного состояния являются туберкулез, хронические воспалительные процессы, аллергические расстройства, желудочные и кишечные язвы и т.п. Неврастения и депрессия также являются расстройствами отрицательного энергетического состояния.
В других случаях, когда возникает значительное преобладание положительной энергии в тканях организма, нервная система оказывается не в состоянии их контролировать. Клетки из-за недостатка контролирующих сил организма становятся дикими, образуя раковые опухоли. Причиной этого является преобладание положительных энергетических токов и недостаток отрицательных.
Этим также объясняется, почему люди, склонные к аллергии, очень редко бывают предрасположены к раку. К болезням избытка положительной энергии можно отнести также расстройства, сопровождающиеся высокой температурой (например, пневмония, тонзиллит, невриты, невралгии и т.п.), и те виды инфекционных заболеваний, которые связаны с высокой температурой (например, тифы, скарлатина и др.).
Существуют болезни и смешанного происхождения, при которых положительные и отрицательные энергетические состояния чередуются, - такие, как малярия или острые воспалительные процессы, когда очень высокая температура сменяется пониженной.
Используя систему Рейки, человек соединяется с энергетическими потоками мироздания, и движение универсальной жизненной энергии через все сферы его внутреннего «Я» выравнивается.
Так же как в маленькой ямке, соединенной с океаном, о которой мы уже упоминали, уровень воды всегда будет равен уровню воды в океане, сколько бы ни лили в нее воду или ни вычерпывали, так и в человеке, соединенном с космическим потоком жизненной энергии, отрицательные и положительные токи всегда будут в равновесии, что бы он ни делал и что бы с ним ни происходило.