• Админ

Роль универсальной жизненной энергии в жизни человека.


В человеческом организме и психике универсальная жизнен­ная энергия проявляется в виде двух полюсов, или двух типов энергии: положительная энергия, дающая жизнь, и отрицатель­ная - получающая жизнь, ведущая жизнь.

Пока эти две энергии в равновесии, человек психически и физически здоров. Но как только он направит свое сознание односторонне к духовному или физическому развитию, он становится открыт для разного рода неприятностей.

Общеизвестно, что люди с высоким интеллектом часто доволь­но хрупки в физическом смысле, так как положительные энерге­тические токи распространяются в их теле по отрицательным энер­гетическим каналам, и такое тело имеет слабую сопротивляе­мость. Но если такой человек при помощи сознательно практикуемых методов Рейки хотя бы несколько минут в день направляет свою энергию к тем энергетическим центрам, кото­рые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, то равновесие восстанавливается, тело его укрепляется и сопротив­ляемость увеличивается.

Когда человек впадает в другую крайность - сосредоточивается только на материальных аспектах существования, проявляя интерес преимущественно к плотной еде и питью, - это неминуемо ведет к восприимчивости болезней и нездоровому состоянию, связан­ным с чрезмерным для данного человека и определенных орга­нов его тела количеством положительной энергии.

Следствием такого энергетического дисбаланса становятся избыточный вес, ленивость, недостаточная острота и подвижность ума.

В обоих случаях индивидуум нарушает гармоничное, обус­ловленное внутренней природой сочетание психической и био­логической энергий своего внутреннего «Я», т.е. универсальная жизненная энергия в человеке начинает функционировать не­правильно.

Созидательная сила присуща как положительной, так и отри­цательной энергии. И если человек использует свои силы созна­тельно и правильно, он перераспределяет их так, чтобы во внут­ренних сферах его «Я» преобладала отрицательная энергия, а во внешних сферах его активности - положительная.

Такой человек может рассматриваться как носитель положительной энергии в соответствии с его внешними признаками и проявлениями. Такие люди являются в обществе созидательными началами, прирож­денными вдохновителями и руководителями. Они могут из ниче­го сделать что-то, они наделены интуицией, верят в себя и свое собственное «Я».

Внешне они распространяют положительную энергию, являются положительным полюсом: они дают, они создают, они производят. В соответствии со здоровой основой свое­го разума и эмоций они излучают радость, энергию, доверие, лю­бовь, доброту и тепло, они положительны во всех внешних про­явлениях.

Однако они в то же время внутренне отрицательны, так как принимают любовь, которую испытывают к ним другие. Они и физически здоровы, ибо их умственная деятельность находится в равновесии с физиологической деятельностью их тела.

Если же человек направляет свое сознание односторонне, не уравновешивая положительную и отрицательную стороны жиз­ненной энергии, то его организм рано или поздно дает сбой.

Такая ошибка совершается, как правило, на нравственно-психологической основе.

Многие люди, малодушные от природы или вследствие не­вроза, страдают недостатком доверия к себе. Они всегда ищут помощи у других, они бессильны и беспомощны, они всего бо­ятся и во всем видят зло и несчастья. Вместо того чтобы быть активными и проявлять созидательную силу, они разрушают жизнь своим неверием в себя. Они терпят неудачу там, где дру­гие добиваются успеха.

Люди подобного рода являются пусто­той, в которой бесследно исчезает все, что туда попадает. Это отрицательный индивидуум - темное, узкое ущелье; бездонная бочка, в которой пропадает любое человеческое усилие; отрица­тельная сила, которая полностью поглощает и нейтрализует вся­кую частицу положительной энергии, с которой соприкасается. Человек должен всегда быть начеку и беречь себя от такой доли.

Необходимо верить в свое «Я», которое создает и укрепляет наше тело независимо от нашего сознания. Отрицательный ин­дивидуум ожидает помощи извне, а не изнутри себя - и теряет инициативу. Он эгоистичен и не понимает ни других, ни себя. Он угрюм, подавлен, раздражителен и вечно на что-то жалуется. Он никого не любит и не хочет, чтобы другие любили его. Ему при­суща только страсть, которую он принимает за любовь. У него есть лишь желания чего-то или кого-то, есть лишь жадность.

Энергия, используемая в такой неправильной форме, нару­шает психическое равновесие. Благодаря кругообороту нервной системы мысль действует на тело. Если наши мысли выходят из равновесия, это наносит такие удары и колебания, что нервы раз­рушаются. А поскольку вся работа нашего тела управляется и контролируется нервами, это ухудшает здоровье всего тела и всех его органов. Каждый на своем опыте знает, как зависит функци­онирование органов от колебаний эмоций. Даже самый здоро­вый человек испытывает определенные физические недомогания при получении плохих известий.

Такие эмоции, как страх и ужас, развивают излишние отрица­тельные энергетические потоки, нарушающие равновесие жизнен­ной энергии и приводящие организм в отрицательное состояние. Если человек сердится, то кровь может приливать к голове и, как следствие, могут появиться перебои в работе сердца.

В таком энер­гетическом состоянии происходит только одностороннее течение энергии и нарушается энергетическое равновесие. Любое беспо­койство связано с неприятными симптомами, но в целом приро­да человека в состоянии быстро восстанавливать баланс энергий.

Если же отрицательные энергетические состояния повторяются слишком часто, в теле возникают серьезные нарушения, в резуль­тате которых появляется та или иная болезнь.

Одностороннее состояние сознания или его застой также мо­гут быть причиной серьезных заболеваний. Наше тело и психи­ка здоровы, когда положительные энергетические течения, про­являющие себя в тканях нашего тела, уравновешиваются отри­цательной энергией сопротивления тела.

У человека с низким уровнем развития сознания все процессы жизнедеятельности слабы. Однако его нервная система приспособле­на и отрегулирована в соответствии с сопротивлением тела.

С разви­тием сознания напряжение жизнедеятельности увеличивается, и, сле­довательно, сила сопротивления нервной системы процессам в орга­низме также должна увеличиваться.

Если изменения идут параллельно, то нервная система и физиологические процессы, приспосабливаясь, развиваются соответственно требованиям жизни. Если же развитие внутренних сил идет от случая к слу­чаю, то нервная система, будучи неподготовленной к воздействию сильных течений жизненной энергии, заболевает, не оказывая должного сопротивления. Это аналогично подключению слиш­ком сильного источника электрического тока к слишком тонко­му проводнику: последний перегорает.

Жизнь человека дает ему опыт, приносит тревоги, проблемы и удачи, которые являются почвой для расширения сознания. Но если он ищет пути развития ощупью, вслепую, он заплатит за свое невежество и неравномерное распределение сил потоком разных болезней. Ввиду того, что болезни возникают из-за на­рушения равновесия двух разных течений жизненной энергии, их можно разделить на две группы: болезни избытка положитель­ной энергии и болезни избытка отрицательной энергии.

Если человек перенапрягает свои жизненные силы и перерасхо­дует свою жизненную энергию, растрачивает ее в половых изли­шествах или в чрезмерных умственных напряжениях, это вызыва­ет перегорание его энергетических каналов, тело истощается и впа­дает в отрицательное состояние, так как его сопротивление слишком слабо. Такими болезнями отрицательного состояния являются туберкулез, хронические воспалительные процессы, аллергичес­кие расстройства, желудочные и кишечные язвы и т.п. Неврасте­ния и депрессия также являются расстройствами отрицательного энергетического состояния.

В других случаях, когда возникает значительное преоблада­ние положительной энергии в тканях организма, нервная систе­ма оказывается не в состоянии их контролировать. Клетки из-за недостатка контролирующих сил организма становятся дикими, образуя раковые опухоли. Причиной этого является преоблада­ние положительных энергетических токов и недостаток отрица­тельных.

Этим также объясняется, почему люди, склонные к ал­лергии, очень редко бывают предрасположены к раку. К болез­ням избытка положительной энергии можно отнести также расстройства, сопровождающиеся высокой температурой (напри­мер, пневмония, тонзиллит, невриты, невралгии и т.п.), и те виды инфекционных заболеваний, которые связаны с высокой темпе­ратурой (например, тифы, скарлатина и др.).

Существуют болез­ни и смешанного происхождения, при которых положительные и отрицательные энергетические состояния чередуются, - такие, как малярия или острые воспалительные процессы, когда очень высокая температура сменяется пониженной.

Используя систему Рейки, человек соединяется с энергетически­ми потоками мироздания, и движение универсальной жизненной энер­гии через все сферы его внутреннего «Я» выравнивается.

Так же как в маленькой ямке, соединенной с океаном, о которой мы уже упоми­нали, уровень воды всегда будет равен уровню воды в океане, сколько бы ни лили в нее воду или ни вычерпывали, так и в чело­веке, соединенном с космическим потоком жизненной энергии, отрицательные и положительные токи всегда будут в равнове­сии, что бы он ни делал и что бы с ним ни происходило.

читать книгу "Рейки"

Просмотров: 42
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами