• Админ

Рейки и йога


Как считают мастера Рейки, Микао Усуи воскресил в своей системе знания древних учителей. Тот факт, что свое вдохновение он черпал из санскритских текстов, в центре которых всегда была система йогов, указывает на взаимосвязь Рейки и йоги. Действи­тельно, человек, изучающий обе эти системы, видит много обще­го: учение о жизненной энергии, учение об энергетических цент­рах, о принципах и правилах жизни, о единстве духовных и физических сил. Вместе с тем, есть и различия.

Хотя и в Рейки, и в йоге речь идет об одних и тех же явлениях и силах, однако различен подход к овладению этими силами. Если в йоге для ов­ладения методами контроля над жизненной энергией требуется длительное обучение, освоение последовательных ступеней раз­вития организма и психики, каждая из которых занимает несколь­ко лет, то в Рейки понимание жизненной энергии и способность осознавать ее действие дается сразу, происходит так называемая невербальная передача - шактипат.

Если попытаться максимально сконцентрировать вопрос, то можно прийти к важному выводу: в Рейки Истинным Мастером является лишь сама энергия Рейки. Она проводит обучение, и в этом коренное отличие Рейки от других, вербальных систем обу­чения. В них в процессе обучения всегда есть вероятность того, что человек, пусть он даже называет себя Мастером или на са­мом деле таковым является, все равно неминуемо засорит Исти­ну своими проблемами, так как он реальный человек, живущий на Земле в реальном материальном теле.

Чаще всего так и полу­чается, ведь лишь сами основатели учений, такие, как Христос, например, несли вербально чистое учение - далее оно было ис­кажено последователями до неузнаваемости, и каждый следую­щий Мастер все более и более отдалялся от первоисточника, как он при этом ни очищался.

Возвращаясь к вопросу о сравнении Рейки и йоги, следует от­метить, что такое различие в методах и во времени обучения обус­ловлено различными задачами, стоящими перед последователя­ми разных систем. Если в йоге главная цель и вытекающие из нее задачи связаны с достижением сверхсознания - состояния самад- хи, - то в Рейки главная цель - физическое и духовное оздоровле­ние, без жестко заданной направленности на покорение сверхвы­соких уровней.

Иначе говоря, целью йоги является достижение сверхсознания, а целью Рейки - здоровье и духовное развитие. Выражаясь современным языком, социальная база Рейки значи­тельно шире, чем у йоги, то есть цель Рейки оказывается ближе и понятней большему количеству людей. Вместе с тем на более вы­соких уровнях, при посвящении в степень Мастера, методы Рейки становятся более схожими с методами йоги, более эзотеричными.

Сходство между Рейки и йогой видно уже при рассмотрении понятия жизненной энергии, которое является центральным и в той, и в другой системе.

В йоге универсальная жизненная энергия называется праной. Известный в Европе йог Рамачарака писал, что под праной понимается всеобщее начало, которое составляет сущность всякого движения, всякой силы или энергии, как бы и в чем бы они ни проявлялись - в силе ли притяжения, в электриче­стве, во вращении планет или в других формах жизни, от самой низкой до самой высокой.

Прана есть душа всякой силы и всякой энергии во всех их проявлениях - начало, которое, действуя опре­деленным образом, вызывает явления, называемые жизнью.

Это начало присутствует во всех формах материи, хотя само не является материей. Оно есть и в воздухе, но оно не воздух и не какой-нибудь из составляющих его химических элементов. Мож­но сказать, что воздух - это тоже живое существо, он обладает своей собственной жизнью, и квинтэссенция этой жизни - прана.

Если человек, например, съедает яблоко, он вбирает в себя не толь­ко вещество яблока, но и, что является самым ценным, жизнь яб­лока. Так же, и вдыхая воздух, человек вбирает в себя жизнь воз­духа - прану. И животные, и растения как бы «вдыхают» прану из воздуха, и, если бы ее не было в воздухе, они не смогли бы жить.

Прана находится не только в атмосферном воздухе, она прони­зывает всю материю и присутствует даже там, куда воздух проник­нуть не может. Кислород играет важную роль в процессе жизнедея­тельности животных, углерод имеет подобное же значение для жиз­ни растений, но прана имеет свою совершенно особую роль в проявлениях жизни, независимо от ее физиологических аспектов.

Современный автор Свами Вишну-Девананда, ученик извест­ного йога Шивананды, отмечает, что жизненная энергия, прана, присутствует во всех формах жизни, от минерала до человека, т.е. во всем существующем. Прана не является сознанием или духом человека, но дает жизнь и его сознанию, и духу. Прана присутствует во всех формах вещества, однако сама не является веществом, а представляет собой силу, которая дает любому ве­ществу возможность проявления и существования.

Прана есть в пище, воде и солнечном свете, однако она не ви­тамин, тепло или лучи света. Пища, вода, воздух и все прочее являются только средой, с которой переносится прана. Мы по­глощаем прану из пищи, которую едим, воды, которую пьем, воздуха, которым дышим. Животная и растительная жизнь вды­хает эту энергию с воздухом, и она проникает туда, куда сам воздух проникнуть не может.

Прана - это также космическая энергия. Она проявляет себя как гравитация, электричество, как движения тела, как нервные импуль­сы и сила мысли. От мысли до простейшей физической силы - все является проявлением праны.

Таким образом, мы видим, что понятие жизненной энергии в Рейки и в йоге является практически одинаковым.

Учение об энергетических центрах пришло в Рейки из йоги прак­тически в неизменном виде. В большинстве случаев даже сохрани­лись их санскритские названия. Вишну-Девананда пишет, что чак­ры - это центры духовной энергии, существующие в духовной сфе­ре человеческого «Я». Они имеют соответствующие проявления и в физическом теле, которые известны как сплетения.

Существует семь основных чакр. Это муладхара, имеющая четыре лепестка, которая расположена в нижнем конце позвоночного столба; свад- хистана (шесть лепестков), расположенная в области половых ор­ганов; манипура (десять лепестков), расположенная в области пуп­ка; анахата (двенадцать лепестков), расположенная в области сер­дца; вишудха (шестнадцать лепестков), расположенная в области горла; и аджна (два лепестка), расположенная между бровями. Седьмая чакра известна как Сахасрара, она содержит тысячу лепе­стков и расположена в верхней части головы.

В физическом теле крестцовое сплетение примерно соответствует муладхаре, сплетение предстательной железы - свадхистане, сол­нечное сплетение - манипуре, сердечное сплетение - анахате, гор­танное сплетение - вишудхе, и полостное сплетение - аджне.

читать книгу "Рейки"


Просмотров: 8Комментариев: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами