• Админ

Кармическая природа болезней


Во все времена люди искали ответ на вопрос: в чем причина болезней, почему существуют боль и страдания? Одни считали, что это случай, или судьба, другие полагали, что болезнь, ско­рее, наказание высшего суда.

Обычно болезнь рассматривается по меньшей мере как одно из самых больших зол, и поэтому ставится цель бороться с ней и искоренять ее всеми возможными средствами. И тогда говорят об успешной борьбе с различными симптомами болезни.

Совершенно очевидно, что люди мало понимали смысл бо­лезни, значение страдания и боли. Болезнь - большой враг чело­века, это всеобщее мнение, и соответственно с ним ведут борьбу, которая, как кажется, никогда не кончится. Потому что стоит че­ловечеству победить одну болезнь, как на смену ей появляется уже новая.

Всеобщее незнание истинного смысла болезни существует уже достаточно долго, по крайней мере с тех пор, как религия и целительство пошли независимыми друг от друга путями. Это раз­деление означало отказ от целостного взгляда на происхождение страданий. Более позднее разделение на физические и психичес­кие недуги и появление соответствующих медицинских дисцип­лин еще дальше увели от целостного взгляда на болезнь.

Однако были и есть интеллектуальные светила, которые зна­ли о центральной роли болезни для нашего дальнейшего жиз­ненного развития. В качестве примера процитируем английско­го врача Эдварда Баха (1886-1936): «Болезнь - не жестокость и не кара, а только корректив и инструмент, которым наша душа пользуется, чтобы указать нам на наши ошибки, чтобы удержать нас от еще больших заблуждений, чтобы помешать нам причи­нить еще больше вреда и вернуть нас на путь истины и света».

Известный мюнхенский психолог Торвальд Детлефсен также объясняет это фундаментальное знание очень просто в своей книге «Судьба как шанс»:

«Путь истины и света - всегда путь к познанию и реализации целостности жизни, внутреннего единства со всем бытием. Сим­птом болезни указывает нам на то, в какой области мы сошли с этого пути.

Таким образом, его следует воспринимать как носи­тель информации, который должен нам помочь познать и интег­рировать те отсутствующие в нашем сознании аспекты, которые вытеснены или которые мы потеряли. Это отсутствие в сознании и есть то, что делает нас больными».

За этим подходом скрывается мысль, которую высказывал еще Гете: «Все видимое есть только подобие». То есть любое собы­тие - это проявившаяся и ставшая видимой идея или намерение. Эта идея ищет для себя внешний материал или внешние события, чтобы выразить себя: в случае болезни - вирусы, плохое пита­ние и т.д.; или встречи, несчастные случаи и прочие «случаи», которые всегда функционируют только как «помощники испол­нения судьбы», как это сформулировал мюнхенский астролог Вольфганг Деберейнер.

Когда Эйнштейн в своей формуле е = тс2 сказал, что материя и энергия взаимозаменяемы, то он также очень близко подошел к этой истине. Подобно тому, как картина представляет собой выражение идеи художника, так же наше тело является видимым выразителем внутреннего сознания. Известный профессор Курт Тепервейн сформулировал однажды это следующим образом: «Наше тело, да и вся наша жизнь, есть не что иное, как точное отражение нашей духовной ситуации, потому что дух есть то, что формирует тело и определяет судьбу».

Это означает, что мы во внешней, видимой форме - нашем теле и нашей жизни - притягиваем по закону сродства всегда толь­ко то, что соответствует нашему сознанию или подсознанию.

Особенно четко это проявляется в астрологии, где определен­ный астрологический принцип не только составляет часть наше­го характера, но и определяет внешние ситуации, в которые мы попадаем. Интересен тот факт, что если мы не живем им созна­тельно, мы думаем, что вытеснили его, но жизненная ситуация говорит немало о нас самих.

Совершенно очевидно, что все вещи и события образуют внут­реннее единство и тем самым находятся в невидимой связи, даже если наши внешние чувства, как правило, воспринимают только внешне видимое выражение вещей и их взаимосвязей.

Таким образом, и холистическое (от греческого holos-цель­ный) понимание здоровья, болезни и лечения исходит из абсо­лютного единства жизни в ее различных формах выражения. И каждый симптом - психический, интеллектуальный или теле­сный - является точным индикатором того, на каком отрезке жиз­ненного пути мы находимся в данный момент, чему мы должны учиться, с чем мы должны смириться.

Но у нас может возникнуть вопрос: почему люди, которые делают те же ошибки, что и мы, не претерпевают никаких нега­тивных последствий? Чем дальше мы продвигаемся в своем раз­витии, тем яснее понимаем указания на то, чего нам не хватает для целостности. Болезнь, стало быть, показывает нам, какой шаг не всегда должен быть идентичным с шагом другого человека. Каждый симптом болезни есть специфическое послание, которое следует познать, принять и интегрировать для нашего дальней­шего развития и лечения. Болезнь представляет собой, таким об­разом, предложение и шанс расти.

Поэтому, в сущности, речь идет не о том, чтобы бороться с бо­лезнью, о том, чтобы познать ее смысл, чтобы понять ее значение и увидеть, чего нам не хватает для целостности, с тем чтобы доба­вить это, сознательно интегрировать и тем самым снова добиться единства, целостности и связности. Тогда болезнь станет излишней в самой себе и без борьбы происходит развитие, от полярности (односторонности) к единству обоих полюсов, к здоровью.

Так, больного обычно спрашивают: «На что жалуетесь?» И пациент описывает то, что он чувствует: «У меня головные боли» или «У меня болит спина». На основании этого знающий чело­век понимает, какое лечение пациенту необходимо для выздо­ровления.

Каждое нарушение сначала нам мешает, указывая на то, что­бы мы изменили свой путь, - благодаря этому болезнь стано­вится как бы удобрением для лечения. Тем самым любой настоя­щий процесс лечения является утверждением нашего целостного развития - цели всей жизни.

«Несчастье становится счастьем, если его утверждают», - ска­зал Герман Гессе. Но что мы можем сделать теперь, когда забо­лели, чтобы понять смысл болезни и интегрировать в наше со­знание недостающее нам? Самое важное сначала - это не отвер­гать болезнь, не вытеснять ее, а благодарить за ее сигнальный эффект.

Если мы живем в дисгармонии, то это потому, что мы посто­янно нечто в себе вытесняли, отвергали, а может быть, даже бо­ролись с ним или просто не обращали на него внимания. Из-за того, что мы отвергаем, подавляем то, что существует в нас, воз­никает напряжение, давление. Жизнь больше не может свободно протекать в нас. А давление всегда вызывает сопротивление.

Если вы давите на стену в комнате, потому что хотите наружу, на сво­боду, то сопротивление стены становится тем сильнее, чем силь­нее вы давите сами, и этот процесс будет стоить вам всей вашей силы. Не давите и оглянитесь. Наверняка есть дверь. Вот так выс­вободятся все ваши энергии, и вы сможете использовать их ос­мысленно и конструктивно, вместо того чтобы попусту тратить их в бессмысленной борьбе.

читать книгу "Рейки"

Просмотров: 11
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами