Суждения. Голубая книга медитаций. Ошо


Опираясь на свое понимание и опыт медитации, могу сказать: пусть все будет как есть, просто оставайтесь безмолвными, не беспокоясь ни о чем, не рассуждая, не одобряя и не осуждая ничего. Вскоре вся пыль осядет, и вы останетесь позади в своем невыразимом величии, в своей необычайной красоте, на пике своего сознания.

Суждение возникает из прошлого, а свидетельствование – это сознание в настоящем. Свидетельствование – здесь и сейчас, а суждение где-то в прошлом. Всякий раз, когда вы выносите какое-то суждение, проведите небольшой эксперимент: попробуйте выяснить, кто наделил вас этой идеей. И если вы глубоко проникнете в нее, удивитесь: можете даже услышать, как это говорит ваша мама, или ваш отец, или учитель в школе. Вы можете услышать их голоса, как они все еще продолжают звучать в вашей памяти, но это не принадлежит вам. Все, что не принадлежит вам, – уродливо, а все, что принадлежит вам, – прекрасно и привлекательно.

Медитация – простой метод. Ваш ум похож на экран телевизора. Мелькают воспоминания, образы, мысли, желания, мелькает тысяча и одна вещь – вечный час пик. И дорога очень напоминает индийскую дорогу – никаких правил дорожного движения, все едут кто куда. Нужно наблюдать за этим, не оценивая, не судя, не выбирая, – просто наблюдать, не вовлекаться, как будто бы это вообще вас не касается, вы всего лишь свидетель. Это осознанность без выбора.

Если вы выбираете, говоря: «Эта мысль хорошая – оставлю ее». Или: «Это прекрасное желание, прекрасная мечта, мне нужно еще немного ей понаслаждаться, я могу погрузиться в нее чуть поглубже…» Если вы выбираете, то теряете свое свидетельствование. Если вы говорите: «Это плохо, это аморально, это грех, мне нужно избавиться от него», то начинаете бороться и снова теряете свое свидетельствование.

Вы можете потерять свое свидетельствование двумя способами: либо одобряя, либо осуждая. А весь секрет медитации в том, чтобы не быть ни за, ни против, оставаться невозмутимым, спокойным, без каких-либо предпочтений, без «нравится – не нравится», без выбора. Если вам удастся хотя бы на несколько мгновений удержать это свидетельствование, вы будете удивлены, какое огромное благословение случится, какой экстаз к вам придет.

Поток мыслей движется в уме, просто наблюдайте эти мысли. Не судите, что хорошо, что плохо. Позвольте им проходить мимо так, как проезжают машины по дороге. Вы стоите у обочины, просто наблюдая: едут хорошие люди, плохие люди, едут нечестные люди, честные тоже едут, с совестью, аморальные – вам-то что? Вы стоите у дороги, просто наблюдая. Вы всего лишь наблюдатель, свидетель. И будете поражены, если встанете у края потока мыслей… Мышление – это просто поток. Вы отделены от него. Вы не эти мысли, вы тот, кто видит их. Вы просто должны проснуться и вспомнить: «Я наблюдатель».

Пусть мысли движутся, и, если они принесут с собой «Рама, Рама» или «Кока-кола» – что бы то ни было, просто позвольте им проходить мимо. Стоя на расстоянии, просто продолжайте мирно наблюдать. Вы ни за, ни против. Не говорите: «Ага! Пришла хорошая мысль». Если так скажете, будет означать, что вы поймались. Тогда вы ухватитесь за мысль, которая покажется вам хорошей, и создадите привязку к ней. Вам захочется, чтобы она приходила снова и снова. Вы с ней подружитесь, вы на ней женитесь. Или же придет мысль, и вы скажете: «Она плохая, я не хочу ее видеть», и отвернете голову в сторону. Она тоже будет следовать за вами, потому что разозлится – ведь вы ее оскорбили. Вы отвергли ее, отринули. Она будет снова и снова стучать к вам в дверь со словами «Посмотри на меня!».

Все, что вы отвергаете, возвращается снова и снова. Постарайтесь за этим понаблюдать. Отвергните любую мысль и наблюдайте – она будет приходить раз за разом и круглосуточно вас истязать. Если вы цепляетесь за что-то – вы поймались, если отрекаетесь – тоже поймались. Наслаждение становится вашей ловушкой, и отречение тоже. Только в свидетеле есть свобода, а не в наслаждении и не в отречении. Не говорите: «Как прекрасно», и не говорите: «Как плохо». Ничего не говорите, не нужно ничего говорить, просто наблюдайте. Разве нельзя просто наблюдать, как наблюдает зеркало? Даже если к зеркалу подходит прекрасная женщина, оно не говорит: «Погоди, не уходи». И бесед оно тоже не заводит. Если подходит некрасивая женщина, оно не говорит: «Быстро уходи, двигай, исчезни, иди истязай другое зеркало».

Зеркало просто наблюдает. Так же, когда вы становитесь свидетелем, будто зеркало, все ваши мысли начинают стихать сами собой. Наступает момент, когда дорога мыслей пустеет, ни одна мысль не проезжает мимо. В этой тишине впервые становится слышен голос бытия.

Просмотров: 33Комментариев: 0
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами