Притча о самом счастливом и богатом человеке


«В одном селении жил Человек. И выделялся он среди людей тем, что хотя и жил бедно, но жил с радостью, всегда бескорыстно помогал другим людям, чем мог: где словом, а где делом. Ходили слухи, что оставшись наедине, он восхвалял Бога, искренне благодарил за то, что Он облагодетельствовал его богатыми дарами. Дошли эти слухи до именитого жреца. И решил жрец посетить того Человека, чтобы выведать у него, за какие богатые дары он восхваляет Бога. Пришёл жрец в жалкую лачугу, где жил этот бедняк, и говорит:

— Добрый день тебе!

Человек же с улыбкой ответил:

— Да я уж и не помню, чтобы день был для меня недобрым.

Жрец удивился такому ответу, ведь никто прежде ему так не отвечал, и решил сказать приветствие по-другому:

— Я просто желаю, чтобы Бог дал тебе счастье.

Человек тоже удивился и промолвил:

— Да и несчастен я никогда не был.

Жрец подумал, что бедняк просто не обучен высокой манере вести светский разговор и сказал:

— Что ты такое говоришь?! Я просто желаю, чтобы ты был в жизни благополучен.

Человек ещё более удивился и искренне ответил:

— Да не был я злополучным, добрый человек.

Жрец понял, что этот бедняк даже не узнал его именитую особу и поспешил перейти к делу:

— Ладно, в общем, желаю тебе того, чего ты сам себе желаешь…

— Я сам себе желаю?! — рассмеялся человек. — Но я ни в чём не нуждаюсь. Я имею всё, что желаю.

— Как так?! — изумился в свою очередь жрец. — Ведь ты же живёшь в бедности! Даже богатые люди во многом нуждаются и многого желают, а бедняки-то и подавно имеют нужду.

Человек сказал:

— Эти люди несчастны, так как ищут счастья земного и живут в страхе растерять свои иллюзии и быть несчастными. Несчастен тот, кто ищет своё счастье в иллюзиях этого мира. Ведь здесь есть лишь одно настоящее счастье — быть крепко соединённым с Богом и жить Его волей. Я не ищу временного благополучия, потому то, что имею, что мне дано в жизни Богом, за то и благодарен. Всё принимаю с радостью: и то, что люди называют горем и то, что люди называют несчастьем. Я благодарю Его за то, что Он облагодетельствовал меня богатыми дарами.

Жрец усмехнулся:

— Но Бог тебе ничего не дал, получается, что ты благодаришь Его лицемерно.

Человек промолвил:

— Бог видит меня, Он видит все мои искушения и все мои возможности. Он всегда даёт то, что делает меня духовно совершенным.

Жрец спросил:

— Чем же ты живёшь? Человек ответил:

— Моя забота в каждом дне лишь в том, чтобы быть крепко соединённым с Богом и жить по воле Его, чтобы моя жизнь была совершенно соединена и согласована с волей Божьей. Так и проходит мой день. А каждую ночь, ложась спать, я ухожу к Богу.

— Где же ты нашёл Бога?

— Там, где обрёл Истину, когда оставил, как одежду, всё мирское на берегу своих сомнений и вошёл в Его воды Озарения в чистоте своих помыслов и доброй Совести.

Жрец засомневался, ибо никогда он ещё не встречал столь бедного человека, который изрекал бы такие слова.

— Скажи, по своему ли убеждению ты так говоришь? Ты так же будешь думать, если Богу будет угодно послать твою Душу в ад?

Человек пожал плечами и ответил:

— В каждом дне я держусь за Бога всем своим неразлучным объятием моей Души. Моя искренняя Любовь к Нему безмерна. Объятие моё столь крепко, а Любовь к Нему столь безгранична, что куда бы ни послал меня Бог, там и Он пребывал бы со мною. А если Он со мной, чего мне бояться? Жизнь для меня там, где Он. Для моей Души было бы милее быть вне Небес с Богом, чем на Небесах без Него.

— Да кто ты?! — с удивлением и испугом спросил жрец.

— Кем бы я ни был, но я доволен своей жизнью. И поистине не променял бы её на жизнь и богатство всех земных владык. Каждый человек, умеющий владеть собой, повелевающий своими мыслями и пребывающий в крепком объятии Любви к Богу, есть самый богатый и самый счастливый человек в этом мире.

— Скажи, бедняк, кто научил тебя такой Мудрости?

— У меня единственный учитель — Бог. Каждый день своей жизни я стараюсь делать добро в этом мире, молюсь, упражняюсь в благочестивых мыслях. Но при этом всегда забочусь об одном, чтобы быть крепко соединённым с Богом и Его безбрежною Любовью ко мне. Лишь соединение с Богом делает меня духовно совершенным. Жизнь в Любви Божьей и учит меня всему".

Каждый человек есть Личность, несущая в первую очередь духовную ответственность за всё, что она делает и выбирает в своей жизни. Ведь большинство людей понимают, что такое ответственность. Они берут на себя ответственность в решении каких-то жизненных, идеологических, бытовых, финансовых и других вопросов. Они же стараются в основном не для себя, а для своей семьи, ради будущего своих детей и внуков, ради друзей, близких им людей и так далее. Так и в духовном, как в главном деле для каждого человека, нужно взять ответственность за свою духовную судьбу и сделать в своей жизни всё возможное и невозможное для слияния со своей Душой и обретения настоящей Свободы от материального мира. Не нужно ждать кого-то, нужно действовать самому и начинать в первую очередь с себя. Надо самому быть хорошим примером для окружающих, тогда позитивные изменения в тебе и в обществе не заставят себя ждать.


© Ригден Джаппо

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами