Притча: Ву и комнаты, где проходят уроки. Крайон

Жил — человек, которого мы будем называть By.

Как и все люди его народа, By жил в доме, но его интересовала лишь комната, в которой он обитал, поскольку она была его и больше ничья. У него была красивая комната, и ему в обязанности вменялось поддерживать в ней порядок, что он и делал.

 

Жизнь By была безбедной. Он всегда был сыт, ибо жил в стране, где пищи было в изобилии. Он также никогда не мерз, ибо у него всегда было что надеть. Пока By рос, он узнал о себе многое. Он узнал о том, что его радует, и вешал на стенку предметы, которые радовали его, когда он на них смотрел. By также узнал о том, что навевает на него грусть, и стал вешать на стенку те вещи, на которые надо было смотреть, когда ему хотелось погрустить. By узнал и о том, что его злит, и вытаскивал и вешал на стену вещи, на которые он бы мог смотреть, когда хотел разозлиться.

 

Как и у других людей, у By было много страхов. И хотя у него было все необходимое в жизни, он боялся других людей и определенных событий. Он боялся людей и событий, которые могли бы принести перемены, ибо он чувствовал себя спокойно и уверенно при существующем положении вещей, а ведь ему пришлось много поработать над тем, чтобы это положение создать. Он боялся событий, которые могли бы изменить его милую комнату, и он боялся людей, которые руководили этими событиями.

 

От других людей он узнал о Боге. Они сказали ему, что человек — существо незначительное, и By поверил в это. И действительно, оглядываясь вокруг, он видел миллионы людей, а Бог был один. Ему говорили, что Бог — это все, а он сам — ничто, но что Бог в Своей бесконечной любви внемлет молитвам By, если тот будет искренне молиться и вести честную жизнь. И поэтому By, будучи человеком набожным, молился Богу, чтобы люди и события, которых он боялся, ничего не изменили; чтобы его комната осталась такой же, как она есть, — и Бог услышал его молитву.

 

By боялся прошлого, потому что оно так или иначе напоминало ему о чем-то неприятном. Поэтому он молился Богу, чтобы Он оградил его душу от этих воспоминаний, — и Бог услышал его молитву. Он также боялся будущего, ибо в нем могло произойти много изменений, оно было темно, туманно и скрыто от него. By молился Богу, чтобы будущее не принесло перемен в его комнату, — и Бог услышал его молитву.

By никогда не рисковал проходить вглубь своей комнаты, поскольку все, что ему нужно было для обеспечения своих человеческих потребностей, было в одном углу. Когда к нему приходили друзья, он проводил их в этот угол, и ему этого вполне хватало.

 

Впервые By заметил какое-то движение в другом конце комнаты, когда ему было около 26 лет. Это очень напугало его, и он сразу же обратился к Богу с молитвой, чтобы движение прекратилось, ибо это означало, что он в комнате не один. Это его никак не устраивало. Бог услышал просьбу By, движение прекратилось, и By больше не боялся.

 

Когда ему было 34, движение повторилось опять, и снова By попросил, чтобы оно прекратилось, ибо он очень испугался.

Движение прекратилось, но не раньше, чем By увидел нечто, чего он никогда не замечал в том углу, — другую дверь! На двери была странная надпись, и By испугался и не захотел вникать в ее смысл.

 

By спрашивал о странной двери и о движении у духовных лидеров, и они предостерегли его, чтобы он не приближался к ней, ибо, сказали они, это дверь, за которой кроется смерть, и он наверняка умрет, если поддастся своему любопытству. Они также сказали ему, что надпись на двери имела недобрый смысл, и чтобы он никогда больше на нее не смотрел. Они убеждали его вместо этого участвовать в их ритуалах и служить религиозной группе своими способностями и заработком — и тогда, сказали они, он будет жить хорошо.

 

Когда By было 42, движение повторилось опять. И хотя By на этот раз уже не так боялся, он снова попросил, чтобы оно прекратилось… так и произошло. Бог всегда точно и быстро отвечал на его просьбы. By был воодушевлен тем, что может творить молитва.

 

Когда By было 50, он заболел и умер, хотя сам не понял, что это произошло. Он снова заметил движение в углу и снова помолился, чтобы оно прекратилось. Но вместо этого движение усилилось. В страхе By поднялся с постели и обнаружил, что его земное тело осталось лежать, а сам он был теперь духом. Что-то приближалось, и By стал различать какие-то детали. Ему было не страшно, а любопытно, да и духовное тело казалось ему естественным.

 

By увидел, что к нему двигались два существа. Приближаясь к нему, эти фигуры в белом светились, как если бы свет исходил у них изнутри. Наконец они остановились около него, и By был поражен их величием — но он не боялся.

Одна из фигур обратилась к By и сказала: «Ну что, дорогой, пора идти». В голосе существа звучали доброта и дружелюбие. Без колебаний By пошел с ними. Когда он обернулся и увидел свое тело, будто заснувшее на постели, все происходящее показалось ему уже хорошо знакомым. Его переполняло удивительное ощущение, которое он не мог объяснить. Одно из существ взяло его за руку и повело прямо к двери со странной надписью. Дверь открылась, и все трое вошли в нее.

 

Они оказались в длинном коридоре, по обеим сторонам которого были двери в какие-то комнаты. By про себя подумал: «Оказывается, дом гораздо больше, чем я себе представлял!» By заметил первую дверь с еще более странной надписью. Он обратился к одному из белых существ: «Что там, за этой дверью справа?» Не говоря ни слова, фигура в белом открыла дверь и жестом пригласила By войти. Когда By вошел, он был изумлен. От пола до потолка комната была завалена богатствами, которых он не мог себе представить даже в самых безумных мечтах. Там были золотые слитки, жемчуг и алмазы. Целое королевство можно было бы купить лишь за те рубины и другие драгоценные камни, что лежали в одном из ее уголков. Он посмотрел на своих белых, сияющих спутников и спросил: «Что это за место?»

 

Более высокий из сопровождающих ответил: «Богатства этой комнаты были бы твоими, пожелай ты в нее войти. Они принадлежат тебе и сейчас, и в будущем останутся здесь для тебя». By был поражен, услышав это.

Когда они снова вышли в коридор, By спросил, что находится в первой комнате слева, хотя и сам видел уже надпись на двери более четко. Открывая дверь, белое существо произнесло: «Это комната твоего умиротворения, пожелай ты ею воспользоваться». Со своими друзьями By вошел в комнату и тут же попал в густой белый туман. Казалось, туман был живым, он сразу обволок его тело, и By вдохнул его. Его охватило чувство покоя, и он понял, что его больше ничто не испугает. Он ощутил умиротворенность, какой не испытывал никогда прежде. Он хотел остаться, но спутники жестом показали ему, что надо идти дальше. И они продолжили свой путь по длинному коридору.

 

Слева была еще одна дверь. «А что это за комната?» — спросил By.

«Это место, куда зайти можешь только ты», — сказал тот, кто был меньше ростом. By вошел в комнату, и его тут же пронизало золотым светом. Он знал, что это. Это была его собственная сущность, его просветленность, его знание прошлого и будущего. Это было вместилище его духа и любви. От радости он заплакал, и очень долго стоял, вбирая в себя истину и понимание. Его спутники не входили в комнату; они терпеливо ждали.

Наконец By вернулся в коридор. Он изменился. Он посмотрел на своих спутников и узнал их. «Вы — ангелы-наставники», — сказал By утвердительно.

 

«Нет, — сказало существо повыше, — мы ТВОИ ангелы-наставники». Любовь звучала в их голосах, когда они продолжили: «Мы были здесь с момента твоего рождения лишь для того, чтобы любить тебя и помочь тебе найти путь. Ты боялся и просил нас уйти, мы так и делали. Мы служим тебе с любовью, и мы уважаем выраженные тобой пожелания». В их словах By не почувствовал никакого упрека. Он понял, что они не осуждают, но уважают его, и ощутил их любовь.

 

By посмотрел на двери — он теперь мог прочитать надписи! Проходя по коридору, он видел слова: ИСЦЕЛЕНИЕ, ДОГОВОР, а еще на одной двери — РАДОСТЬ. By увидел даже больше, чем ему бы хотелось, ибо дальше были двери с именами не родившихся детей и даже дверь с надписью МИРОВОЙ ЛИ-ДЕР. By начал понимать, что упустил. И, как будто прочитав его мысли, наставники сказали: «Не упрекай себя, ибо это неуместно и не принесет пользы твоему великолепию». By не вполне понял смысл этих слов. Он окинул взглядом коридор и посмотрел туда, откуда он в него вошел, и увидел на двери надпись, которая поначалу его испугала. На двери было написано имя! Это было ЕГО имя, его настоящее имя… и тут Он понял все.

 

By знал заведенный порядок, ибо теперь Он вспомнил все и больше не был By. Он попрощался со своими наставниками и поблагодарил их за преданность. Он долго стоял и с любовью смотрел на них. Потом повернулся и пошел к свету в конце коридора. Он бывал здесь прежде. Он знал, что ждет его впереди, во время короткого трехдневного путешествия в пещеру творения, когда он восстановит свою сущность, а затем двинется дальше, в зал почета и торжеств, где ждали те, кто очень любил его, в том числе и те, кого очень любил он сам и потерял на Земле.

Он знал, где он был и куда он идет. By шел домой.

Ли Кэрролл

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами