Рейки и учение славянских волхвов (Русское Рейки)

Система Рейки, открытая Микао Усуи, была основана на зна­ниях древних учителей, являющихся общими для всех народов Земли. Отголоски этих древних знаний можно встретить в раз­ных странах и в разных учениях. Практически везде в древние времена духовные наставники людей знали эзотерические зако­ны природы и пути приобщения к универсальной жизненной энергии, проявляющейся в силах природы. Уникальное и до сих пор не до конца осознанное наследие славянских волхвов содер­жит в себе сложнейшую систему методов работы с универсаль­ной жизненной энергией.

Особенностью учения славянских волхвов было поклонение Солнцу, которое считалось источником жизни и плодородия. Вто­рой важной особенностью этого учения был культ предков и по­клонение роду. Причем под родом понималось не только и не столько родоплеменное образование, сколько нечто, лежащее за пределами пространства и времени и породившее все мирозда­ние: «Род - прародитель наш. Род - Родник Вселенной, Отец бо­гов... Род - все боги и вся поднебесная. Род - то, что было, и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится».

Таким образом, в основе учения волхвов лежит идея родства и единства человека и мироздания.

На Земле сила рода действует не только сама по себе, но, в первую очередь, через энергию Солнца, которое отождествлялось с силами жизни, здоровья и плодородия. Все остальные силы при­роды рассматривались как проявление энергии Солнца. Культ поклонения Солнцу дополнял культ поклонения огню, как про­явлению солнечной энергии.

Среди методов управления жизненной энергией, практиковав­шихся волхвами, можно выделить две группы:

1) получение жиз­ненной энергии при взаимодействии с солнечными эманациями и особыми природными объектами;

2) обмен жизненной энерги­ей с другими людьми. Во многих случаях эти две группы мето­дов объединялись в единые ритуалы, причем во всех случаях ис­пользовались характерные положения и движения рук, как энер­гетических каналов.

Ритуалы волхвов проводились в особых местах - урочищах. Само название этих мест, родственное со словом «урок», указы­вает на функции этих мест - хранение и передача эзотерических знаний.

Для урочищ выбирались особые места на поверхности Земли.

Земля - живая материя, обладающая правильно органи­зованной сетью линий плодородия, путей циркуляции энергии. Уникальные каменные скалы и утесы, все еще встречающиеся вдоль меридианов Земли, представляют собой разновидность аку­пунктуры Земного шара. Волхвы обладали сверхъестественны­ми знаниями о Земле, ее образовании и ее жизненных силах. Они селились в определенных районах Земли не только потому, что те были благоприятны для сельского хозяйства, но и потому, что считали их наиболее благоприятными для психического со­вершенствования человека.

Исследование географического поло­жения этих районов показывает, что все они лежат на спирали, как если бы Земля, в стадии своего образования, застывала по спиралевидной решетке. В центре всех этих районов можно най­ти остатки мегалитических памятников, а также определенные ха­рактерные черты поведения и образа жизни, общие для народов, населяющих эти районы в наше время.

Характерным для волхвов методом коллективного управле­ния жизненной энергией являются соединения практикующих в круги и хороводы. Движение энергии при этом управлялось осо­бым психо-эмоциональным настроем, усиливавшимся концент­рацией на образах огня или Солнца и повторением ритуальных слов или песен. При этом, в зависимости от задач биоэнергети­ческой практики, использовались различные соединения рук - ладонями, локтями, плечами и т.д. Использовались и различные формы движений.

В практике волхвов широко использовались заговоры, по­могающие настроить психику и энергетику человека на взаи­модействие с универсальной жизненной энергией, проявляю­щейся в различных силах и стихиях природы.

Одну из таких сил олицетворял образ Перуна - бога молний, - позднее транс­формировавшийся под влиянием христианства в образ Ильи- громовержца. Обращение к небесному огню содержится, напри­мер, в следующем заговоре от бед и напастей: «Встану я, раб Божий, утром, рано, свежей водой умоюсь, камкой утрусь, Гос­поду помолюсь, пойду-то я, раб Божий, с горницы в двери, со двора на улицу, с улицы в затвори. Помолюсь и покорюсь я в восточную сторону, в восточной стороне стоит Сионская кру­тая гора, на той Сионской горе ездит батюшка Илья-пророк на огненной колеснице, палит и опаливает в лесу зеленую хвою, с трав - лазоревые цветы, с гор - желтые пески. Свет, ты, Илья- пророк, надежда, солнце праведное, не пали и не опаливай в лесу зеленой хвои, с трав - лазоревого цвета, с каменьев - зло- ченого верха, с гор - желтого песка, а пали-опаливай с раба Божьего, с его буйной головы и с бела лица, и с черных бровей, из ясных очей, из 70 жил, из 70 суставов, и пали-опаливай все беды-несчастья, все пророки злые, лихие переполохи, от ветра, от крика на века вечные».

Характерным для ряда заговоров является повторяющееся об­ращение к ряду природных объектов, которое в древности со­провождалось определенными положения рук и тела, поворота­ми, поклонами, простиранием рук и другими движениями. При­чем движения и положения были жестко связаны с характером стихии. При обращении к Солнцу руки поднимались ладонями вперед-вверх; при обращении к стихиям воды и земли тело на­клонялось и ладони обращались вниз, при поклонении огню руки располагались перед грудью.

Ритуальные танцы также являлись важной частью биоэнерге­тической практики. Посвященные танцевали по особым образом выполненным на земле узорам. В зависимости от того или ино­го знака они поворачивали свое тело поочередно по направле­нию к различным источникам планетарных или земных излуче­ний, так, чтобы их тела и узлы солнечного сплетения могли гар­монично наполниться космической энергией.

В настоящее время искусство управления жизненной энерги­ей, практиковавшееся в древние времена славянскими волхвами, во многих местах России возрождается под названием «Русское Рейки».

 

к книге "Рейки"

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами