Сказка о ратнике Малко

Давно это было. Жил-был один старик, бывший ратник, звали его Малко. Беден был Малко — но очень уж любил лошадей, всю жизнь ими занимался, сам в конной дружине служил. И был у него прекрасный белый конь — самим князьям по нраву приходился. Приезжали к Малко купцы, предлагали злато и серебро. Но отказывался Малко, пусть и беден он. И, видать, кто-то, видя, что ни деньги, ни уговоры не дают старику расстаться с его любимым Беляном, увел коня из конюшни. 

Утешали его односельчане как могли. Но были и те, кто твердил: «Сам ты, Малко, виноват — судьбу искушал! Сколько раз к тебе и князья, и бояре, и купцы подступались — продал бы Беляна, сейчас бы избу хорошую справил, да и сын твой мог бы к хорошей девушке посвататься. А нынче — ни коня, ни кола, ни двора. Какое лихо! ». 

Малко на речи такие не обижался, да и говорил: «Слишком уж вы много твердите, далеко мыслью заходите. Нет Беляна в конюшне, увели его — это так. А лихо это али благо — не моего да и не вашего ума дело. Кто знает, как завтра жизнь обернется». 

И что бы вы думали? Через пару недель пришел верный Белян к Малко. Никто его не увел — сам на волю вырвался, в чистом поле порезвиться. А за ним пришел целый табун коней степных, которых только приручи, объезди — и можно будет на них и верхом ездить, и пахать на них. 

Говорили односельчане: «Мудр же ты, Малко. Хорошо жизнь обернулась. Прости нас за речи обидные, неразумные!»

Но и тут Малко сказал: «Не твердите, хорошо али плохо, что так вышло. Давайте завтрева подождем, а там посмотрим». 

На этот раз люди попридержали свои языки, но каждый подумал: какое же зло может выйти из такой оказии? 

Начал объезжать диких лошадей сын Малко, Богдан. А дело это непростое — кони, не привыкшие к упряжи и седлу, так и норовят сбросить седока. Не удержался Богдан и упал оземь — обе ноги сломал. Стали опять односельчане судачить: «Не зря Малко страшился! Богдан — сын его единственный и кормилец, а тут какое несчастье, так и не встанет! Как кормиться-то старик будет!» 

Услышал эти слова Малко и сказал: «Несчастье ли это — слишком рано говорить. Будущее не ясно. Сказали бы просто, что покалечился Богдан...»

А тут скоро объявили поход, и стали всех молодых мужчин села призывать идти на супостата. Каждый мужа, брата или сына проводил, у всех горе-печаль — неизвестно, вернется ли — враг-то был слишком силен. Один Богдан, сын Малко, из молодых мужиков в селе остался. Так и стали ему говорить: «Да, прав ты был, хорошо обернулось. Пусть калекой Богдан остался, но зато тебе его на неизвестность не провожать». И снова сказал старик: «Хорошо али худо — неясно пока. Сказали бы, что ваши дети супостата бьют, а Богдан дома остался»...

Мудрость этой сказки — хорошо принимать жизнь такой, какая она есть, не выносить оценок событиям и не делать скоропалительных выводов... Жизнь — череда событий, а хороши они или плохи — будущее покажет.

  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram
Свяжитесь с нами